One Pot – Kochen im Wohnmobil

Für das Kochen im Wohnmobil gilt

Im Wohnmobil ist nicht viel Platz zum Kochen, und auf den Abwasch haben wir auch nur begrenzt Lust auf unseren Reisen. Komplizierte Rezepte, für die eine Menge Töpfe und Pfannen benötigt werden, sind deshalb eher ungeeignet für die Wohnmobilküche. Einfache zuzubereitende Gerichte hingegen gelingen prima und schmecken mit frischem Gemüse vom Markt einfach köstlich. In diesem Blog geht es um Gerichte, die in einem Topf gekocht werden (One Pot), also die Idealen Rezepte für Camper. Geringer Zeitaufwand, Abwechslungsreich und weniger Abwasch.

Was ist One Pot Pasta

One Pot Pasta ist ein schnelles Pasta Gericht. Dabei werden alle Zutaten inklusive der Nudeln in einem Topf zubereitet. Es bietet einen besonderen Geschmack, da die Nudeln in einer Art Brühe garen und auf diese Weise viele Geschmacksstoffe aufnehmen.

Grundrezept zum nachkochen

Zutaten:

  • 250 g Spaghetti
  • 250 g Kirschtomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Chilischote
  • 1 Zwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 10 Blätter Basilikum
  • 2 gehäufte TL Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • ca. 600 ml heißes Wasser

Zubereitung

  • Die Chilischote entkernen, waschen und in Würfel schneiden.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
  • Die Tomaten waschen und halbieren.
  • Alle Zutaten mit dem Wasser in den Topf geben, die Spaghetti eventuell einmal durchbrechen.
  • Alles aufkochen, unter gelegentlichem Umrühren bei mittlerer Hitze in etwa 9 Minuten fertig garen,
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
One Pot Past

Ein Pot viele Möglichkeiten

Pasta ist die bekannteste Basis zahlreicher One-Pot-Rezepte. Doch eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Auch Reis, Couscous, Quinoa, Graupen, Linsen, Gemüse, Fleisch, Fisch, Vollkornnudel, oder Kartoffeln finden Verwendung in One Pot-Rezepten. Auch was die Flüssigkeiten angeht, könnt Ihr kreativ sein. Wasser, Sahne, Kokosmilch und Wein sind nur einige Möglichkeiten, die ihr in euren Rezepten hinzufügen könnt. Es gibt viele vegane und vegetarische Rezepte. Wir verweisen unten auf unsere am häufig genutzen Links.

Küchenausstattung im Wohnmobil

Leicht, platzsparend und einfach zu reinigen – das ist unsere Devise bei den Roadbuddies, wenn es um die richtige Ausstattung für die Wohnmobilküche geht. Schließlich ist der Stauraum begrenzt und sollte optimal genutzt werden. Außerdem ist das Gesamtgewicht des Wohnmobils nicht zu unterschätzen, besonders dann, wenn es darum geht, unter 3,5 Tonnen bleiben.

Schwere Pfannen und Töpfe mit dickem, schwerem Boden liefern zwar beste Kochergebnisse, sind aufgrund ihres Gewichts in der Wohnmobilküche aber nicht geeignet. Auch beim Geschirr spielt das Gewicht eine nicht zu unterschätzende Rolle. Wir verwenden deshalb Teller und Tassen aus bruchsicherem Melamin und platzsparenden Töpfe und Pfannen aus leichtem Material. Sie wiegen nicht viel und sind lebensmittelecht.

Küchenutensilien die Ihr zum kochen im Wohnmobil benötigt

  • stapelbare Töpfe
  • Pfanne mit klappbarem Griff
  • Besteck
  • scharfe Küchenmesser
  • Gemüse-/Obstschäler
  • Pfannenwender
  • Schneebesen
  • Dosenöffner
  • Korkenzieher
  • Nudelsieb
  • Schneidbrett
  • Vorratsdosen
  • Kochlöffel
  • Feuerzeug
  • Küchenrolle
  • Geschirrtücher
  • Spülmittel, Schwamm und Bürste
  • Müllbeutel
Küchenausstattung

Raodbuddies Lieblings One Pot Pasta zum nachkochen

Wie in unserem Omnia Blog berichtet ist unser Sohn ein großer Lachs Fan. Aus diesem Grund wundert es nicht, dass auch der One Pot mit Lachs und Spinat einer unserer meist gekochten One Pots ist.

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g Nudeln
  • 600 g Lachs
  • 500 g Spinat, frischer
  • 2 Zwiebel(n)
  • 200 g Parmesan
  • 4 Zehe/n Knoblauch
  • 1100 ml Gemüsebrühe
  • 400 ml Sahne
  • 2 EL gehäuft Kräuterfrischkäse
  • 2 EL Paprikapulver, edelsüß
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Zweig/e Rosmarin
  • 2 Zweig/e Thymian

Zubereitung ca. 20 Minuten

  • Den Lachs waschen, trocken tupfen, in Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer, 1 Knoblauchzehe, Olivenöl, etwa 15 Minuten marinieren.
  • Den Spinat putzen. Die Zwiebeln schneiden. Rosmarin und restlichen Knoblauch sehr fein hacken.
  • In einem Topf den Lachs mit der Marinade ganz kurz anschwitzen. Den Lachs herausnehmen und in Alufolie gewickelt beiseitestellen.
  • Zwiebeln und Gewürzmischung anschwitzen. Nach 5 – 7 Minuten mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen.  Anschließend Nudeln und restliche Gemüsebrühe hinzufügen.
  • Alle Zutaten, außer dem Lachs, in den Topf geben und gut salzen. Den Deckel auflegen und die Nudeln ca. 10 – 15 Minuten nach Packungsanweisung kochen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit den Lachs mit dem Saft in der Alufolie dazugeben. Gelegentlich umrühren.
  • Vor dem Essen den Thymianzweig entfernen und nach Belieben mit ein bisschen Parmesan bestreuen.
Spinat-Lachs-One Pot

Wo findet Ihr gute One Pot Rezepte?

Mit der richtigen Ausstattung und vernünftiger Planung sind auch Neulinge im Campingbereich auf alles vorbereitet. Passenden Rezepte findet Ihr unter Chefkoch de. oder Lecker de. Suchbegriff One Pot.

Viel Spass beim ausprobieren!!