Sieht komisch aus ist aber der Knaller dieser Omnia-Campingbackofen.
Nie wieder möchte ich auf meine frisch aufgebackenen Brötchen oder einen tollen Auflauf unterwegs verzichten.
Ich muss sagen, erst hatte ich den Eindruck das es viel zu teuer wäre für so ein bisschen Blech, aber ich wurde eines bessern belehrt.
Mittlerweile habe ich den Omnia aber richtig viel im Einsatz. Es gibt so tolle Rezepte und tolle Kochbücher mit immer wieder neuen Ideen. Wir verlinken euch hier unsere Lieblingseiten für tolle Kochtipps aus dem Omnia 😉
Hier ein paar Fakten zum Omnia
- Erfunden wurde der Campingbackofen von den Schweden
- Fassungsvermögen von 2l perfekt für 2 Erwachsene
- Der Omnia eignet sich für Gasherden, Spirituskocher und elektronischen Herdplatten
Der Omnia-Campingbackofen besteht aus drei Teilen
- ein spezieller geformter Untersatz schwarz emailliert oder aus Edelstahl
- Form aus Aluminium
- roter Deckel mit Ventilationslöchern
Diese 3 Teile geben zusammen die Ober- und Unterhitze zum Backen und auch Kochen.
Denn in dem Omnia-Campingbackofen kann man nicht nur backen, sondern auch klasse tolle Ofengerichte zubereiten! Dazu würde ich euch aber dringend empfehlen die Silikonform und das Einlagegitter zu nehmen!!
Hier die Roadbuddie Empfehlung und Lieblingsgerichte
Katrin Omniagericht
Gefüllte Champions aus dem Omnia
ZUTATEN
- 6 frische Champignons
- 150 g Frischkäse
- Salz und Pfeffer
- 80g geriebenen Käse
- 2-3 Frühlingszwiebeln
- etwas Öl
ANLEITUNGEN
- Champignons waschen und den Stängel entfernen
- Stängel in kleine Stücke schneiden und mit Frischkäse mischen
- Mit Salz und Pfeffer
- Frischkäsepaste mit einem kleinen Löffel in die Champignons streichen
- Backofenform einfetten
- Frühlingzwiebeln kleinschneiden und in die Form legen
- Champignons nebeneinander in die Backofenform legen und mit Käse bereuen
- 20-25 min auf kleiner Hitze backen
Das Lieblingsrezept der Semelkabande aus dem Omnia
Lachskartoffelgratin
Til ist ein echter „Lachs-Fan“. Klar, dass seine Lieblingsspeise bei unseren Reisen nicht fehlen darf. Da wir auf unseren Reisen nicht immer draußen kochen können, bietet sich dieses Rezept, grade in der kühleren Jahreszeit, an. Ohne Qualm oder Kondenswasser lässt sich das Gericht zubereiten.
ZUTATEN
- 800 g Kartoffeln
- 100 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Scheiben Lachs (aufgetaut) ohne Haut
- Salz
- Pfeffer
- Auf Wunsch Muskat (Wir mögen es nicht)
ANLEITUNGEN
Die Kartoffeln in feine Scheiben schneiden – hierfür benutzen wir einfach unsere Küchenreibe.
Kartoffeln dürfen nun nicht mehr gewaschen werden, da wir die Kartoffelstärke für die Bindung der Soße benötigen. Im Anschluss werden die Kartoffelscheiben in die Omnia-Form geben.
Milch, Sahne, Salz, Pfeffer, gepresste Knoblauchzehe und ggf. Muskat in einer Schüssel verrühren und gleichmäßig über die Kartoffeln verteilen.
Das Kartoffelgratin nun 5 Minuten auf voller Flamme backen (Deckel immer drauf), anschließend auf halber Flamme 10 Minuten weiter backen.
In der Zwischenzeit den Lachs waschen, trocken tupfen und ggf. von Haut und Gräten befreien. Anschließend den Lachs mit etwas Salz würzen. Den gewürzten Lachs zuschneiden, so das er in die Omnia-Form passt. Alles zusammen wird nun weitere 25 – 30 Minuten auf halber Flamme fertig gebacken.
Super-Lecker….
Backen kann man natürlich auch im Omnia
Wer kennt es nicht, man reist durch die Welt und nirgendwo gibt es so gutes Brot wie in Deutschland. Von nun an kein Problem, einfach eine Backmischung für ein Brot mitnehmen und ihr habt unterwegs gutes frisch gebackenes Brot.
Mit ein bisschen Erfahrung kannst du nun ganz leicht auf jedem Camping Trip Brot, Kuchen, Muffings, Aufläufe und vieles mehr zubereiten.